此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

土地承包经营权流转信息平台 建立农村土地承包与流转信息数据库,实现农村土地承包经营权证书信息化管理等,系统围绕地块、合同主体以及合同进行设计,有效提升土地流转信息化、规范化管理水平。

1、应用背景

稳定和完善农村土地承包关系,是党中央、国务院农村政策的基石,是“三农”重点工作之一。党的十七大和2008年中央一号文件要求按照依法自愿有偿原则,健全农村土地承包经营权流转市场,发展适度规模经营。

这不仅需要完善、配套的政策法规,也需要先进的信息化管理手段逐步替代传统管理模式。本解决方案旨在建立农村土地承包与流转信息数据库,实施农村土地承包经营权证书信息化管理等,对于建立健全农村土地承包和经营权流转管理工作平台和信息反馈机制,提升信息化、规范化管理水平,完善农村二轮土地承包关系,规范土地承包经营权流转行为,维护农民土地承包权益,维护农村社会稳定,构建农村和谐社会意义重大。

此外,上海等地在乡镇层面,依托乡镇农经部门,试点建立了乡镇农村土地流转服务中心,作为土地承包经营权流转交易场所。其主要功能是:提供流转信息、开展政策咨询、指导合同签订和承担中介服务等。因此本解决方案也涵盖了服务中心业务需求,相应提供信息化手段予以支撑。

2、应用结构

本解决方案采用B/S结构,由农村土地承包与流转管理平台以及流转服务中心信息系统构成。系统围绕地块、合同主体以及合同进行设计,其数据对象关系如下图所示。其中,流转意向、交易撮合、咨询服务以及信息展示等相关功能在流转服务中心信息系统中实现。

3、系统功能

1)、农村土地承包与流转管理平台

本系统主要实现以下功能:

A. 建立农村土地承包和农村土地承包经营权流转信息数据库;

B. 实施农村土地承包经营权证书信息化管理;

C. 实现农村土地承包和流转信息自动化统计和实时查询;

D. 实现农村土地承包合同、经营权流转合同以及土地承包经营权证书变更登记等以及土地纠纷调解仲裁文本格式等业务网上办理;

E. 实现土地承包纠纷调解、仲裁系统化管理,及时了解纠纷调处动态情况。;

F. 严格操作流程和权限管理。

 

2)、流转服务中心信息系统

本系统主要满足土地流转服务中心业务需求,基于农村土地承包与流转管理平台进行了部分功能删减,主要实现流转数据的录入,维护,生成报表、图表;通过服务中心的触摸屏查询机提供土地流入流出相关信息;以及在服务中心大屏幕(LED)实时显示通过流转信息管理系统录入的流转意向和合同等信息。

流转服务中心信息系统主界面如下:

4、应用情况

本解决方案已在上海市得到应用,目前覆盖52个村及4个流转服务中心,并将2年内全面覆盖上海市所有涉农行政村及土地流转服务中心。

版权所有 © 2000-2011 上海农业信息有限公司. 保留所有权利.

沪ICP备08101903