此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

蔬菜安全生产管理系统 本系统致力于蔬菜安全监管,提供农资管理、农户管理、基地管理、生产管理、多种检测仪器与多种检测项目的数据采集功能。

1、应用背景

我国是世界上最大的蔬菜生产国和消费国,蔬菜品种多、数量大,在种植业中仅次于粮食。蔬菜产业已成为我国农业和农村经济的支柱产业,在促进农业增效、农民增收和农村稳定,乃至推动国民经济发展等方面发挥了重要的作用。

但是,在传统生产管理模式下,难以有效完成蔬菜生产流程中的关键点控制、安全合理使用农药、控制农药污染。同时,政府监管部门也缺乏技术信息手段对各蔬菜基地种植过程进行监控和预警。既难以全面保障人民群众健康安全,也制约了蔬菜产业的健康发展。同时,蔬菜生产过程的不规范还使出口屡屡遭受标准壁垒,严重影响蔬菜出口。

因此,本解决方案一方面服务于蔬菜种植企业,通过信息化手段推进蔬菜标准化生产、加大无公害农产品生产技术标准和规范的实施力度,指导农产品生产者严格按照相关标准和规范组织生产和加工,科学合理使用肥料、农药等农业投入品。另一方面,也为政府监管部门提升监管水平提供信息化支撑手段,监控蔬菜生产情况,农残检测情况,实现高效的蔬菜安全监管。

2、应用结构

本解决方案由蔬菜安全生产管理系统、农药残留监测网络系统、以及蔬菜安全监控平台组成。其中:

蔬菜安全生产管理系统为整个解决方案的基础与核心。蔬菜生产企业可以借助该系统实现生产过程的标准化管理,建立标准化生产档案,从源头上保证产品安全卫生。

农药残留监测网络系统可将政府监管部门管辖范围内的各个农药残留检测点的检测数据以设备直连的方式,通过专用接口汇总到数据中心并予以分析。

蔬菜安全监控平台对各蔬菜安全生产管理系统上传到数据中心的相关数据进行统计分析,帮助监管部门实时掌握区内蔬菜生产及安全情况。

应用拓扑图如下:

本解决方案采用了B/S和C/S相结合的综合结构。即蔬菜安全生产管理系统采用C/S结构,并可辅以手持智能终端;农药残留监测网络平台采用C/S和B/S混合结构;政府安全监控平台采用B/S系统。系统之间通过Web services接口实现数据传输与交换。

3、系统功能

1)、蔬菜安全生产管理系统

本系统以田间档案为中心,实现农资管理、农户管理、基地管理、生产管理四个方面的控制。主要模块包括:基础数据、公司数据、基地环境、农资管理、生产管理、检测管理、WEB查询、统计分析、权限管理、数据管理。系统采用面向对象的编程方法,可以灵活处理用户千变万化的需求变化和扩展需求,具有非常好的维护性和灵活性。

2)、蔬菜农药残留网络平台

该平台提供了多种检测仪器与多种检测项目的数据采集功能,可通过网络直接读取检测结果数据而不需人工干预,保障了数据的准确性。同时对数据进行分析后提供管理部门决策依据。

版权所有 © 2000-2011 上海农业信息有限公司. 保留所有权利.

沪ICP备08101903