此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

为农综合信息服务平台和农民一点通

1、应用背景

自2004年以来,中共中央连续发出以农业、农村和农民问题为主题的一号文件,表明了中央政府对“三农问题”的重视和建设新农村的决心,这是党中央根据我国现代化建设进入新阶段所面临的新形势、新任务做出的重要战略决策。

建设社会主义新农村的根本任务是解放和发展农村生产力,其过程就是农业现代化建设的过程。信息化则是培育、发展以智能化工具为代表的生产力的过程,将有力推动农村物质文明、政治文明、精神文明以及和谐社会建设等诸多方面。但是目前还存在诸多问题,比如农民文化水平低,信息接收能力较差,而对信息的需求迫切,个性化、本地化需求的特性较强,同时我国的政策、科技、市场、生活信息资源分散,共享机制较缺乏。

因此,亟需构建一个为农综合信息服务平台,能够从各个方面将全面、权威、实时和专业的信息汇集到统一的数据中心,然后向各个信息点上的信息终端发布,各个信息终端通过农民所易于接受和进行操作的生动直观的方式进行信息传播。

2、应用结构

为农综合信息服务平台解决方案以网络分布式存储形式的数据库服务器群组为中心,以信息收集和发布平台为枢纽,从所有体系内嵌子系统以及外部信息系统接收数据,在管理和监控中心系统的管理监控下,将分布在省市、区县、镇、村的政策、科技、市场、生活等众多信息资源汇总到数据中心之后,再根据各个信息终端的个性化配置,有选择地将各类信息主动传输至信息终端上。而对于无法通过终端个性化配置表达的个性化信息需求,则由农科热线专家通过电话、远程视频等手段予以解决,并酌情通过信息发布平台进行人工信息发布,或直接进行远程授课或远程诊断。以上海市为例,该解决方案应用拓扑图如下:

3、技术架构

从数据整合的技术实现角度考虑,本平台采用基于XML的SOAP异构系统数据交换中间件模型的方式进行设计,实现了大量异构数据和平台之间的互操作。

从业务角度考虑,整个平台的业务结构采用面向服务的体系结构(SOA),集农业信息查询、农科热线远程诊断、农业技术推广、农业灾害预警、远程教育、供求信息发布、村务公开、农业专家系统等涉农信息服务于一体。

从用户角度考虑,平台采用了LDAP目录访问协议来集中管理用户权限信息。此外,还采用了WAP,P2P,JMS,JMF,AJAX等最新的技术,以实现多种信息交互。 平台技术架构见下图:

4、平台功能

A.能够提供与三农相关的各项信息,包括农民最需要的典型信息如:务工就业信息、农业科技信息、市场供求信息、农村百科信息、农村教育信息、政府政策信息、村务公开信息等。

B. 支持多种信息获取渠道,用户可以通过语音热线、电子报、电子杂志、短信等形式获取农业信息。

C. 保证信息获得的及时性:通过电子渠道可以及时获得信息。

D. 支持信息双向传播:用户既可以接收信息,也可以主动发布信息。

E. 提供互动沟通功能:用户可以和政府、农业专家、厂家等进行互动交流。

F. 支持个性化信息服务:根据农民用户的需求提供差异化服务以及灵活的资费模式。

G. 可与各种农业应用系统集成,实现政务、村务、农技等应用信息的无缝集成。

为了实现在全国范围的普及及运营,本解决方案还具备高度的可扩展性、兼容性、实时共享性、远程维护性和易用性。

5、应用情况

到目前为止,该解决方案已在上海成功应用,覆盖了上海郊区所有区县的近1000个涉农行政村,在农民生活中起到了积极作用。同时也得到了国家和上海市领导的肯定和社会各界的广泛好评,取得了十分显著的社会效益和经济效益。

版权所有 © 2000-2011 上海农业信息有限公司. 保留所有权利.

沪ICP备08101903